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Une assiette délicieusement fleurie

Les premiers rayons de soleil assez chauds pour que l’on s’attarde dehors font toujours naître en nous cette indescriptible sensation de renouveau qu’amène le printemps. Notre métabolisme est activé par les premiers travaux de jardin et tout notre corps se réjouit de redevenir actif. Les esthètes et les gourmets parmi nous se délecteront tout particulièrement de voir apparaître les premières petites plantes, qui viennent saluer le printemps en offrant à tous leurs fleurs magnifiques, mais aussi délicieuses.

Par Carmen

Âge: 6 ans Durée: 0.5h
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Pour commencer la journée dans la bonne humeur, rien ne remplace le réveil au chant des oiseaux. Je ne peux plus m’en passer. Mon premier café en main, je pars faire un tour dans le jardin pour y admirer les minuscules violettes et les pensées, à peine plus grandes qui, toutes, me sourient au passage. Super, car aujourd’hui, avec mes amis, nous prendrons le café du dimanche après-midi au jardin. Et pour la décoration, j’ai imaginé quelque chose de bien particulier. Bon nombre des fleurs dans mon jardin sont non seulement jolies, mais on peut aussi les déguster.

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Parmi les fleurs de printemps comestibles, on trouve:

la pâquerette au léger goût de noix, le mouron des oiseaux, le tussilage, la primevère (Primula vulgaris), la cressonnette, la dent-de-lion, le lierre terrestre, le lamier, le myosotis, le trèfle, l’aspérule odorante, le géranium vivace, le lilas, la pensée et la violette cornue.

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En été, le choix pour agrémenter salades et desserts n’est pas moins vaste:

fleur de souci officinal, églantier, marguerite, gueule-de-loup, sauge ananas, capucine, bourrache, lavande, thym, herbes à fleurs telles que menthe, diverses variétés de sauge, chicorée, cosmos, bleuet, lis d’un jour, violette, sureau, mélisse dorée, phlox (polémoniacée), reine-marguerite mais aussi la fleur de certains légumes comme la courgette qui, une fois garnie, est un véritable délice pour les yeux et le palais.

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Le plus simple est de cueillir les fleurs dans ton propre jardin bio, dans des pots installés sur le balcon ou dans un pré sans engrais, à une bonne distance du bord de la route. Il ne faut dans aucun cas utiliser des fleurs dont tu n’es pas certain à 100% qu’elles sont vraiment comestibles et digestes.

Les fleurs comestibles peuvent être consommées fraîches ou bien séchées. Pour qu’elles conservent longtemps leurs couleurs vives et leurs aromes délicats, il est recommandé de les sécher à l’ombre et au chaud, et de les conserver hermétiquement dans l’obscurité. Un sel de bain aux fleurs est facile à préparer et constitue un merveilleux petit présent.

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Aujourd’hui, pour ma décoration de table, j’ai mis la motte d’une violette cornue dans de la mousse fraîche et je l’ai placée dans le plus grand de mes bocaux à suspendre. À l’aide de fil de fer pour fleurs et de petites plumes de pintades, j’ai ensuite fabriqué une petite guirlande de plumes duveteuses que j’ai fixée autour des deux verres de plus petite taille. J’ai alors déplié les boules de papier en nid d’abeille avant de coller ensemble les parties en carton. Pour finir, j’ai attaché les boules en quinconce sur deux fils que j’ai tendus entre les buissons et les arbres. Ma décoration aérienne convient parfaitement à notre tablée d’après-midi.

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Pour les jolies boissons fleuries, j’ai préparé la veille des glaçons de Prosecco avec des fleurs fraîches et des fleurs séchées. Pour la décoration (des boissons), j’ai utilisé des violettes. Aujourd’hui, ces fleurs permettent de décorer nos boissons avec beaucoup de style. Une fois venu l’été, elles apporteront une touche colorée dans nos assiettes de salades fraîches. Tu trouveras de nombreuses recettes délicieuses sur Migusto.

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Si tu disposes d’un petit coin de terre dans ton jardin, alors il vaut la peine d’y semer cet été ta propre prairie miniature de fleurs comestibles. IMPORTANT: n’utilise que des mélanges de fleurs que tu connais et dont tu es sûr qu’elles sont comestibles. La capucine, à croissance rapide, est un bon choix: ses feuilles et fleurs sont très décoratives et donnent un bon goût aromatique de cresson aux salades. Do it + Garden propose aussi des violettes cornues aux saveurs sucrées dans de nombreuses couleurs.

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Carmen

«Salut, je m’appelle Carmen. J’habite avec mon mari et mes deux enfants, notre chien et nos chats, dans un petit village du canton de Thurgovie. Mon jardin m’offre un équilibre merveilleux avec ma profession d’architecte indépendante, et j’aime y travailler. Depuis 2008, dans mon blog sur le jardinage Ein Schweizer Garten je relate la création de notre jardin, que nous avons composé nous-mêmes. J’ai dû recevoir mes pouces verts au berceau, car je m’occupais déjà de ma propre plate-bande quand j’étais petite. Je suis heureuse de pouvoir partager ma joie de jardiner.»

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