Brot aus dem Gusseisentopf

Ein sensationelles Rezept für ein knuspriges, schmackhaftes Brot, welches nur wenige Zutaten aber dafür eine lange Ruhezeit benötigt. Mit diesem Brot aus dem Gusseisentopf überzeugst du jeden Bäcker!

Von Michèle

Alter: 12J. Aufwand: 3h

Was ihr braucht

Zutaten für das Brot

  • 600g Weissmehl
  • 550ml kaltes Wasser
  • 30g frische Hefe
  • 3 TL Salz

Und so geht’s

Schritt 1: Teig zubereiten

Alle Zutaten in einer grossen Schüssel kurz vermengen (nicht kneten, «no knead bread»): der Teig soll das Wasser gerade nur aufsaugen. Bei Zimmertemperatur mit einem Küchentuch bedecken und 20 Stunden ruhen lassen. Wir überlassen den Teig sich selbst.

 

Schritt 2: Gusseisentopf vorheizen

Am nächsten Tag den Ofen auf 240 Grad aufheizen. Einen hochwertigen Gusseisentopf darin eine Stunde samt Deckel aufheizen.

Die Teigmasse auf ein Backpapier, welches grosszügig mit Mehl bestreut wurde, ausleeren. Immer noch nicht kneten. Den Teig nur von jeder Seite einmal in die Mitte überschlagen, danach eine Kugelähnliche Form bilden.

 

Schritt 3: Brot backen

Mit den Hitzeschutzgriffen den Bräter vorsichtig aus dem Ofen nehmen (ultra heiss) und den Teig samt dem Backpapier in den Schmortopf legen. Deckel wieder drauf und das Brot bei 240 Grad 40 min backen.

Nach der Backzeit die Temperatur auf 220 Grad reduzieren, den Deckel entfernen und nochmals ca. 15 min ausbacken: wie herrlich es duftet! Sobald das Brot knusprig aussieht aus dem Ofen und Topf nehmen und abkühlen lassen.

 

Schritt 4: Bruschetta mit Kürbis

Jetzt haben wir ein so gutes Brot, machen wir daraus eine leckere Vorspeise, Apero oder einen feinen Znacht? Wie hören sich Kürbis-Bruschetta an? Ich liebe dieses Topping und auch bei meinen Gästen kommt diese Speise im Herbst immer super an. Die Masse ist ganz einfach gemacht und überzeugt mit Geschmack und Optik.

Zutaten für das Kürbistopping

  • 300g Kürbisfleisch kleingeschnitten oder geraspelt
  • 1 Zwiebel in Würfel kleingeschnitten
  • ½ Bund Petersilie kleingehackt
  • 50g Mandeln kleingehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1TL Curry
  • 1 Feta zerbröselt

Zubereitung

Du kannst die Zutaten mit einem Küchengerät oder von Hand kleinschneiden. Alle Zutaten bis auf den Feta in einer Gratinform vermengen und anschliessend den Feta drüberstreuen.

Den Ofen auf 200 Grad aufheizen und die Leckerei darin 15 bis 20 Minuten backen, bis der Kürbis weich und der Feta angebräunt ist. 

Das abgekühlte Brot in grosse Würfel schneiden. Wer es gerne noch knuspriger mag, bestreicht die Würfel mit etwas Olivenöl und gibt es auf einen Ofen Rost zum Gratin in den Ofen dazu. 

Die Gratinform aus dem Ofen nehmen. Die Brotwürfel mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und dann die noch lauwarme Kürbismasse auf die Brote verteilen. So herrlich zu einem feinen Glas Wein.

Michèle

«Hallo, ich bin Michèle! Ich bin 28 Jahre alt und wohne mit meinen 3 lebhaften Kindern und meinem lieben Mann am schönen Bodensee. Ich liebe es, unser Zuhause saisonal zu dekorieren und rundum zu organisieren. Auf meinem Instagram Kanal Pralinata zeige ich meiner Community viele Housewife-Tipps wie mein Reinigungsprinzip, Dekoinspirationen oder Rezeptideen.»

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2 Kommentare

  1. Seiler 15.10.2022 um 23:31

    bei 20 Stunden Ruhezeit reicht auch 3 gr Hefe…..
    habt Ihr Rezept bei Globus abgeschaut, da war auch mal 30gr in einem ähnlichen Rezept? 😉

  2. Malzach 14.10.2022 um 09:57

    Hallo
    Für mich die beste und einfachste Art, gutes Brot zu Backen…aber:
    In diesem Rezept wird zu viel Hefe verwendet. Wenn man dem Teig und der Hefe die Zeit gibt, sich zu entwickeln, reichen auf diese Menge Mehl 10 gr Hefe. Das Brot bleibt länger feucht (wenn es denn überhaupt lange überlebt 😉 ) und der dominante Hefegeschmack fehlt(zum Glück)…Probiers mal….
    Liebe Grüsse Malzi

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