Microgreens: des aliments sains à cultiver chez soi

Manger sainement est plus tendance que jamais. En cultivant vos propres microgreens, vous pourrez ajouter une portion de vitamines supplémentaires à vos menus. Car les graines germées sont riches en nutriments vitaux de toutes sortes. Que ce soit pour garnir des salades et des soupes ou pour agrémenter vos smoothies, ces petits concentrés d’énergie sont faciles à faire pousser et toujours bienvenus.

Par Carmen

Âge: 4 ans Durée: 0.5h

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Pousses germées ou microgreens?

Les deux se distinguent par la durée de culture. Alors que les pousses peuvent déjà être récoltées après trois à six jours, les microgreens ont besoin d’une dizaine de jours pour être prêts à être consommés. La récolte les différencie également. Les pousses peuvent être consommées avec leurs racines, encore tendres. Dans le cas des microgreens, seules les tiges et les feuilles sont consommées, c’est-à-dire dès que les délicates petites plantes ont produit deux ou plusieurs petites feuilles.

 

Lancer sa propre production

Tant les graines germées que les microgreens sont faciles à cultiver chez soi. Procurez-vous des graines non traitées. Choisissez les variétés selon votre goût. Je vous présente quelques-unes de mes préférées dans cet article.

En général, les graines germées sont cultivées sans substrat. Des appareils spéciaux conçus à cette fin permettent de s’en passer sans problème. Avant d’utiliser un tel appareil, il est important de bien le rincer. Après y avoir déposé la quantité de graines nécessaire, elles doivent être bien humidifiées sous l’eau courante. Une fois le trempage terminé, il faut veiller à bien les égoutter.

Placez alors le germinateur dans un endroit clair et tempéré, en prenant soin d’éviter l’ensoleillement direct. Si vous ne disposez pas d’un rebord de fenêtre idéal, une lampe peut aussi faire l’affaire.

Arrosez de temps à autre, une à deux fois par jour. Dès que les germes ont atteint le couvercle, soit après trois à six jours, vous pouvez récolter. Une fois vide, le germinateur doit être soigneusement nettoyé avant la production suivante. Je nettoie et désinfecte le mien avec de l’eau additionnée d’un peu de vinaigre pour éviter les moisissures et éliminer les bactéries.

Contrairement aux graines germées, les microgreens sont semés dans du terreau spécial. Pour les cultiver, vous pouvez soit disposer les graines directement dans de petites coupes de terreau ou utiliser un germinateur. Dès que les petites plantes ont deux ou trois feuilles, vous pouvez les récolter.

 

Le choix du germinateur

Il existe des germinateurs à plusieurs étages, des bocaux à graines germées ou des coupes spéciales permettant d’utiliser des pads prêts à l’emploi. Tous permettent d’obtenir le résultat recherché. J’apprécie tout spécialement le germinateur ainsi que le set de Sperli.

Ce dernier en effet s’utilise avec des pads prêts à l’emploi, qu’il suffit d’arroser chaque jour. Les graines sont réparties régulièrement et peuvent être récoltées à l’aide de ciseaux.

Si vous consommez beaucoup de microgreens, il est conseillé d’opter pour un germinateur de plus grande taille, comme celui-ci:

Ce modèle permet de mélanger les graines à votre guise (tout en veillant à ce que leur durée de germination soit similaire, ou en optant pour des mélanges prêts à l’emploi) et de les cultiver en plus grandes quantités, sur plusieurs étages.

Un bocal permet aussi de faire germer des graines. Je réserve généralement cette variante aux mélanges de graines plutôt épicées et piquantes. Après les avoir fait tremper, il suffit de retourner le bocal sur son support très pratique. Perforé, celui-ci laisse s’écouler l’eau en excédent.

Attention: le cresson ne convient pas à la solution du bocal. Une fois mouillées, les graines gonflent et forment une sorte de gel. Elles se collent alors les unes aux autres et empêchent l’eau de s’écouler par le couvercle.

Généralement, j’utilise plusieurs germinateurs en parallèle, ce qui me permet déposer de nouvelles graines dans l’un deux tous les trois ou quatre jours. De quoi m’assurer une récolte quasiment constante.

 

Des atouts multiples

Les graines germées et les microgreens contiennent nettement plus de vitamines, d’acides aminés, de substances végétales secondaires et de minéraux que les légumes qui ont poussé à maturité. Voici une liste de variétés plus alléchantes les unes que les autres et des idées de combinaisons idéales:

  • L’alfalfa germe rapidement, est apprécié des enfants et convient à merveille dans des sandwichs, des salades ou pour garnir des pâtes.
  • Les haricots mungo sont riches en protéines et conviennent aux plats sautés dans le wok, aux rouleaux de printemps, aux salades et aux potages.
  • Si vous utilisez un bocal, combinez le cresson à d’autres graines, car il colle énormément une fois mouillé. En combinaison avec l’alfalfa, le cresson est un délice. Il peut d’ailleurs aussi être semé dans du terreau.
  • Les pousses de raifort sont très piquantes et accompagnent à merveille le fromage ou le jambon cru.
  • La moutarde est riche en huile de moutarde naturellement antibiotique, elle est antioxydante et se mélange bien à l’alfalfa. 
  • Les pousses de blé sont riches en enzymes et très digestes. Elles conviennent à merveille dans les salades ou les smoothies.
  • Comme le cresson, la roquette au goût poivré se mélange à merveille à l’alfalfa.

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Carmen

«Salut, je m’appelle Carmen. J’habite avec mon mari et mes deux enfants, notre chien et nos chats, dans un petit village du canton de Thurgovie. Mon jardin m’offre un équilibre merveilleux avec ma profession d’architecte indépendante, et j’aime y travailler. Depuis 2008, dans mon blog sur le jardinage Ein Schweizer Garten je relate la création de notre jardin, que nous avons composé nous-mêmes. J’ai dû recevoir mes pouces verts au berceau, car je m’occupais déjà de ma propre plate-bande quand j’étais petite. Je suis heureuse de pouvoir partager ma joie de jardiner.»

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