Grillgemüse

Urban farming 5e partie: du potager au gril

Au jardin ou sur le balcon: l’heure est venue de récolter les légumes de notre potager urbain. Un moment qui tombe à point nommé pour la haute saison des barbecues entre amis! Je vais te montrer ici comment les produits de tes cultures se prêtent parfaitement aux grillades.

Par Carmen

Âge: 12 ans Durée: 24h
Tomaten Eigenanbau

Lorsque j’étais petite, j’adorais arracher les carottes du sol en été, enlever le surplus de terre en les frottant sur mon pantalon avant de mordre dans l’un de ces légumes croquants et parfumés. Ou bien les pois gourmands que je cueillais encore un peu verts, et dont j’ouvrais les gousses avec les ongles afin de savourer les petites boules vertes une à une avec bonheur. Réchauffées par le soleil estival, les tomates aromatiques fondent quasiment dans la bouche et aucun concombre vendu dans le commerce n’aura la saveur de celui que l’on a planté dans son jardin. Ce qui était autrefois un moyen de subsistance pour de nombreuses familles est devenu aujourd’hui un nouvel art de vivre, dénué de craintes existentielles : un potager urbain te permet de cultiver dans un espace réduit tes légumes préférés ou bien tes légumes de prédilection pour la cuisine.

Gartengemüse

Gartengemüse

Notre récolte

La cerise sur le gâteau consiste à partager cette joie du jardinage. Pour mon premier blog Urban farming, toute la famille a planté des semis de légumes dans des pots et des caissettes. Ensemble, nous avons arrosé nos légumes dans les jardinières de balcon surélevées et récolté nos premières salades, oignons et roquette aux alentours de Pâques!Urban Farming

Avec la canicule estivale qui sévit actuellement, il est essentiel d’arroser les légumes régulièrement et de leur fournir un apport suffisant de nutriments sous forme d’engrais. Ainsi entretenues, les cultures de ton potager enchanteront par la suite bien des papilles!

Arrivée à maturité, notre récolte a bien poussé et nous nous réjouissons de pouvoir goûter à nos beaux légumes bien frais : les petits choux-raves sont devenus bien joufflus et les petits pois, bien alignés dans leurs cosses, attendent d’être cueillis. Début juillet, les premiers concombres, courgettes, poivrons, piments et tomates sont mûrs également. L’heure est venue de recueillir les fruits de nos efforts et avec notre panier sur le bras, nous allons voir chaque jour ce que nous pouvons ramasser.Urban Farming

Même si tu as déjà récolté quelques spécimens déjà mûrs, cela ne condamne pas les surfaces à rester vides! En juillet et en août, tu peux en effet semer de la mâche, diverses salades à tondre, des haricots nains, des épinards et des radis dans les emplacements libérés, sans oublier les choux-raves, la chicorée, les endives ou le chou chinois.  Si tu plantes de l’ail maintenant, tu pourras récolter de grosses têtes d’ail frais début juin de l’année prochaine, dès l’instant où les feuilles des plantes auront jauni.

Barbecue aux légumes

Quand nos amis viennent nous voir, c’est toujours avec le ventre vide. Et parce qu’ensemble, c’est bien mieux, tout le monde retrousse ses manches pour aider à préparer le repas du soir. Pendant que ces messieurs préparent le gril et les boissons, nous papotons en épluchant les légumes puis en piquant les lamelles de courgettes enveloppées de lard, les poivrons et les tomates avec le fromage de brebis sur des brochettes doubles et en alternant les couches de salade dans de grands bocaux Weck. Il suffira ensuite de verser la sauce à salade dans les bocaux juste avant de servir et de les refermer pour bien mélanger le tout.

Il va de soi qu’en termes de garnitures et décorations, la fantaisie et l’inventivité ont carte blanche. Tu trouveras encore une multitude de suggestions pour tes grillades, tes brochettes, tes salades ou tes sauces chez Migusto : par exemple, préparer une sauce relevée avec tes tomates ou alors utiliser les légumes grillés pour garnir des tranches de pain.

Schichtsalat Grillgemüse

Quant aux tomates cerises et aux autres légumes, nous les faisons revenir directement dans le set de poêlons pour tapas sur le gril à gaz Sunset BBQ. Les poêlons sont également parfaits pour cuire des pommes de terre nouvelles garnies de fromage à raclette. Un bon plan pour cuisiner le saumon consiste à envelopper les filets dans des wraps BBQ, qui permettent de les cuire délicatement tout en sublimant leur arôme. Comme plus haut, libre à vous d’imaginer et de créer vos préparations et votre assaisonnement. On obtient des nuances de goût subtiles en trempant les wraps dans un jus, du whisky, de la bière ou du vin. En revanche, pour des légumes comme le brocoli, la Sunset BBQ Barquette de cuisson fait des merveilles dans la mesure où il empêche les mets de brûler.

Grillwrap

Pour saisir viande, poisson, coquelets et légumes à la minute, la plancha pour gril Sunset BBQ est l’accessoire idéal. En effet, elle permet de cuisiner les mets à très haute température, et grâce à son bac de récupération, l’huile ne s’écoule plus dans le gril. Étant donné qu’il faut retourner fréquemment les grillades et les arroser de jus à intervalles réguliers, le bac de récupération a toute son utilité. Pratique : nous préparons les œufs au plat directement dans les anneaux de poivrons.

Grillgemüse

Si les accessoires pour grillades présentent de multiples fonctions, nous sommes toujours curieux de les essayer une par une. Cet été, mon accessoire préféré, c’est la poêle pour grillades, qui se prête à diverses préparations culinaires. Pour notre barbecue, nous avons commencé par y cuire du riz, avant d’incorporer peu à peu nos légumes. Les cuisses de coquelet croustillantes ont été rajoutées en fin de cuisson.

Grillieren Urban Farming

Le gril à gaz est un auxiliaire versatile que nous aimons utiliser pour cuisiner des plats à basse température comme pour faire sauter de la viande à la minute. Les amateurs de grillades à l’italienne seront comblés par la pierre à pizza, qui nous permet même de réussir une pizza croustillante digne d’un four en pierre. Pour cela, il convient de bien chauffer la pierre à pizza nue sur le gril, couvercle fermé, puis de la garnir des ingrédients de son choix.

Pizzastein Grill

Quant à nos convives du jour, tout le monde est rassasié, bien qu’il reste de la place pour quelques petits fruits cueillis directement dans le potager. Ce barbecue est à refaire au plus vite, afin de savourer le plus souvent possible tout au long de l’été des légumes frais cuisinés sur le gril en famille et entre amis.Beeren aus dem Garten

Je vous souhaite une belle récolte de légumes et une multitude de délicieux barbecues avec vos proches! Et pendant que vous jonglez allègrement avec vos ustensiles à grillades, je réfléchis sur ma chaise longue au prochain thème à partager.

Carmen

«Salut, je m’appelle Carmen. J’habite avec mon mari et mes deux enfants, notre chien et nos chats, dans un petit village du canton de Thurgovie. Mon jardin m’offre un équilibre merveilleux avec ma profession d’architecte indépendante, et j’aime y travailler. Depuis 2008, dans mon blog sur le jardinage Ein Schweizer Garten je relate la création de notre jardin, que nous avons composé nous-mêmes. J’ai dû recevoir mes pouces verts au berceau, car je m’occupais déjà de ma propre plate-bande quand j’étais petite. Je suis heureuse de pouvoir partager ma joie de jardiner.»

Tous les articles

Un commentaire

  1. Gauchat Marlies 24.08.2017 um 08:10

    C’est merveilleux,moi j’habite en ville pas de jardin et je suis une fille de la campagne,sa ma toujours manque.

{{more?'AFFICHER MOINS DE COMMENTAIRES':'AFFICHER PLUS DE COMMENTAIRES'}}

J’ajoute un commentaire

Prière de compléter tous les champs correctement afin de pouvoir envoyer ton commentaire.