Bokashi – Der DIY-Dünger

Bokashi steht für eine aus Japan stammende Kompostier-Methode, die Küchenabfälle mittels Fermentierung in hochwertigen Dünger umwandelt. Der Bokashi-Komposter kann direkt in der Küche aufgestellt werden: Da die Küchenabfälle nicht verfaulen, entstehen auch keine stinkenden Gase. Zudem ist der Bokashi-Behälter luftdicht verschlossen. Die Bokashi Kompostier-Methode eignet sich also perfekt für Urban Farmer und alle anderen Hobby-Gärtner ohne eigenen Garten und ohne eigenen Kompost. Wir haben einen Eigenversuch mit dem Bokashi-Komposter unternommen und sind begeistert!

Von Do it + Garden

Was ihr braucht

 

Und so geht’s

12. Januar 2020 – Start

Bevor unser Bokashi-Komposter mit den ersten Küchenabfällen «gefüttert» werden kann, muss er vorbereitet werden. Das geht ganz einfach: Man streut ungefähr 20 ml «Terra Preta Bokashi» auf den Boden des Behälters. Die beiliegende Schaufel ist geeicht und hilft bei der Dosierung.

Die «Terra Preta Bokashi» ist beim Bokashi-Kompostieren ein elementarer Faktor. Die Spezialerde initiiert und beschleunigt die Fermentierung. Deshalb gehört auf jede Schicht Küchenabfälle eine Portion «Terra Preta Bokashi». Sie riecht unserer Meinung nach ein wenig unangenehm, der Sack kann aber gut verschlossen werden und lässt keine Gerüche entweichen.

Danach können die ersten Küchenabfälle entsorgt werden. Es empfiehlt sich, die Abfälle zu zerkleinern, dadurch wird nämlich die gleichmässige Zersetzung der Grünabfälle gefördert – was sich positiv auf das Endergebnis auswirkt. Zudem sollten die Abfälle im Bokashi-Eimer so kompakt wie möglich gelagert werden: Nach einer weiteren Lage «Terra Preta Bokashi» können die Grünabfälle deshalb ein wenig angedrückt werden.

Alles wirkt robust und dicht. Wir sind gespannt, ob dies auch so bleibt!

 

16. Januar 2020 – Boden bedeckt

Ein paar Tage später ist der Boden bereits komplett mit Grünabfall bedeckt und es kann der erste «Schluck» Flüssigdünger gezapft werden. Denn während der Fermentation entsteht Sickersaft. Dieser ist ein hochwertiger und organischer Dünger und versorgt, verdünnt mit Wasser, jegliche Pflanzen mit wertvollen Nähstoffen.

Beim ersten Zapfen beträgt die Sickersaft-Menge in unserem Versuch nur ungefähr 0.5 ml. Diese Menge reicht aber bereits aus, um zwei Zimmer- und Topfpflanzen mit Dünger zu versorgen.

Bei uns wird viel (und gesund) gekocht. Deshalb landen schnell weitere Küchenabfälle wie Lauch, Peterli, Zwiebeln, Blumenkohl, Karotten und sogar Eierschalen in unserem Bokashi Komposter. Auf diese kommt wieder etwas «Terra Preta». Danach flachdrücken und den Behälter wieder luftdicht verschliessen.

 

22. Januar 2020 – Halb voll

Eine Woche später ist der Komposter zur Hälfte gefüllt. Sickersaft wurde in der Zwischenzeit keiner mehr gezapft. Zu den Abfällen sind noch Zitronengras, Koriander, Champignons und Chilis dazugekommen.

 

30. Januar 2020 – Drei viertel voll

Nachdem der Bokashi-Komposter eine weitere Woche lang rege gefüllt wurde, ist er mittlerweile drei viertel voll. Und die Sickersaft-Ernte beträgt nun stattliche 3 dl. Da man den Bokashi-Sickersaft auch als natürlichen Abflussreiniger verwenden kann, versuchen wir auch dies gleich aus.

Nach einer Stunde Einwirkzeit spülen wir kräftig mit heissem Wasser nach. Resultat: freier Abfluss, Umwelt geschont – und der etwas strenge Geruch des Sickersaftes verschwindet nach dem Nachspülen ebenfalls wieder.

 

8. Februar 2020 – Fast voll

Nochmals eine Woche später ist der Kompost fast voll. Der Sack «Terra Preta» Erde ist immer noch zu fast drei Vierteln voll. Nun beginnt die intensive Fermentierungs-Phase, in der die kompakte Bio-Masse luftdicht verschlossen während 3 bis 4 Wochen fermentiert wird. Im Prinzip geschieht dabei im Bokashi-Komposter nichts anderes, als bei der Fermentierung von Sauerkraut. Die in der «Terra Preta» vorkommenden Milchsäurebakterien senken den pH-Wert in der Bio-Masse. Dadurch wird Fäulnis verhindert und die Mikroorganismen verwandeln unsere Küchenabfälle: es entstehen Antioxidantien, Vitamine und Enzyme und somit wertvoller Dünger.

Während der Fermentierungsphase werden die anfallenden Küchenabfälle einfach in einem zweiten Bokashi-Behälter entsorgt.

 

7. März 2020 – Nach einer 27-tägigen Fermentierungs-Phase

Die in Dünger umgewandelten Küchenabfälle sehen eigentlich nicht viel anders aus, als zu dem Zeitpunkt, als sie eingefüllt wurden. Der typische Fäulnis-Geruch fehlt jedoch. Ein gutes Zeichen, dass unser Bokashi reif, also fermentiert ist.

Das «selbst hergestellte» Bokashi kann nun in die Erde eingearbeitet werden und versorgt Sträucher, Blumen, Gemüse (und was immer man sonst auf dem Balkon, auf der Terrasse oder im Garten wachsen lassen möchte) mit wertvollen und natürlichen Nährstoffen.

Dabei muss jedoch unbedingt beachtet werden, dass das Bokashi vor der sogenannten «Vererdung» NICHT direkt mit den Wurzeln der Pflanzen in Berührung kommt. Denn Bokashi weist einen hohen Säuregrad auf. Deshalb sollte das Bokashi im Abstand von ungefähr 20 cm zur Pflanze in die Erde eingearbeitet oder nach der Anwendung von Bokashi ungefähr 21 Tage mit der Bepflanzung gewartet werden. Dann ist nämlich das Bokashi vererdet – es hat sich also zersetzt und ist zu nährstoffreichem Humus geworden.

7. März 2020 – Vererdung

Gerade in Töpfen ist es schwierig, Bokashi nicht in Kontakt mit den Wurzeln seiner Pflanzen kommen zu lassen. Bei einem Topf von 40 cm Durchmesser ist es klar, dass man keine 20 cm Abstand von der Pflanze halten kann.

Dieses Problem ist leicht zu umgehen, indem man die Vererdung des Bokashi separat vornimmt. Wir haben hierfür auf der Terrasse in einem Abfallsack in einer kleinen, verschliessbaren Tonne Bio-Gemüseerde und unser Bokashi vermischt.

Jetzt heisst es noch einmal Geduld haben. Denn nun es dauert es weitere ungefähr 21 Tage, bis das Bokashi vererdet ist.

Wer einen Garten hat, kann auch einfach eine Stelle zur Bokashi-Erde-Produktion bestimmen, da das Bokashi mit der Gartenerde mischen und die umgewandelte Bokashi-Erde bei Bedarf entnehmen. Oder gleich an Ort und Stelle neu anpflanzen!

 

28. März 2020 – Bokashi-Erde für unser Nasch-Gemüse

Nach weiteren 21 Tagen ist unser Bio-Gemüseerde und Bokashi-Gemisch fast komplett zu einer homogenen Masse geworden. Nur die Süsskartoffelschalen sind noch als solche erkennbar. Es zeigt sich also auch bei diesem Schritt noch einmal: Es lohnt sich wirklich, die Grünabfälle konsequent klein zu schneiden, bevor sie im Bokashi-Komposter landen.

Für unsere erste Anwendung der Bokashi-Erde haben wir uns für ein Naschgemüse-Set von Pick & Joy entschieden. Hauseigene Cherry-Tomaten, Chilis und Paprika wollte ich schon immer haben.

Die Böden der Töpfe werden jeweils mit Bio-Gemüseerde bedeckt, die Schicht soll ungefähr 3 bis 4 cm betragen. Danach wird die Bokashi-Erde eingefüllt. Und als Abschluss kommt noch einmal eine Schicht Bio-Gemüseerde obendrauf. Nun kann unser Naschgemüse eingepflanzt werden.

Unser kleiner Gemüsegarten fühlt sich offenbar pudelwohl und gedeiht prächtig.

Fazit

Bokashi braucht ein wenig Eingewöhnungszeit, macht aber schon bald viel Spass. Mit der Zeit werden die Arbeitsschritte (Küchenabfälle zerkleinern, einfüllen, Terra Preta dazu und andrücken) automatisiert und werden nicht als Zusatzaufwand wahrgenommen.

Die insgeheim befürchtete Geruchs-Belästigung ist nicht eingetreten. Das kommt daher, dass der Abfall in einem luftdichten Behälter gelagert wird – und dass er fermentiert und eben nicht verfault.

Der als Nebenprodukt anfallende Flüssig-Dünger kommt bei den Pflanzen sehr gut an und ist zu 100% organisch. Und die fermentierten Küchenabfälle (das Bokashi) lassen sich gut in die Erde einarbeiten.

Wir sind gespannt, wie gut unsere Pflanzen dieses Jahr mit Bokashi gedeihen.

Wir wünschen viel Spass bei eurem eigenen Bokashi-Abenteuer und freuen uns auf eure Erfahrungen. Und falls ihr euch generell für alternative Kompostier-Möglichkeiten interessiert, können wir euch den Wurmkomposter-Blogbeitrag von Andreas & Carole wärmstens empfehlen.

Do it + Garden

«Hallo, wir sind das Do it + Garden Migros Team. In unseren Reihen sitzen Profis für die Bereiche Garten, Heimwerken, Kreativ-Bedarf und vieles mehr. Mit Tipps, Tricks und Anleitungen unterstützen wir dich tatkräftig bei deinem nächsten Projekt.»

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29 Kommentare

  1. Manuela Frey 28.11.2023 um 11:08

    Ich suche einen Ersatzdeckel für folgenden Eimer: https://www.engelis-naturshop.ch/japanischer-original-bokashi-haushaltseimer-19l-10110024
    Gibt es dieses Model auch in der Migros oder nur den abgebildeten?

    1. Do it + Garden 28.11.2023 um 11:43

      Liebe Manuela, vielen Dank für die Frage. Leider bieten wir diesen Bokashi Eimer nicht an.
      Liebe Grüsse, Do It + Garden Blog Team

  2. S.w 22.03.2022 um 12:27

    hallo
    Kann man auch Eierschalle, Reis oder Nudel rein machen?
    Viele Grüsse

    1. Do it + Garden 22.03.2022 um 15:03

      Hallo, Danke für deine Frage. Von den Eierschalen würden wir eher abraten. Reis und Nudeln kann man reintun, allerdings sollte man schauen, dass nicht zu viel Öl dran ist. Liebe Grüsse, Dein Do it + Garden Team

  3. Barbara 08.03.2022 um 21:17

    Hallo
    Habe die Vererdung wie oben beschrieben in einer Tonne versucht. Leider ist jetzt der gesamte Inhalt inkl. Erde ein einziger weisser Schimmel. Was könnte ich falsch gemacht haben?

    1. Do it + Garden 10.03.2022 um 10:14

      Hallo Barbara, Hierzu müssten wir wissen, ob der Bokashi Inhalt bevor der Vererdung in besagter Tonne 2-3 Wochen im Bokashi Behälter selbst fermentiert wurde. Wenn ja, war der Inhalt dann dort schon mit Schimmel befallen oder erst nach der Vererdung? Heftiger Schimmel entsteht, wenn der Bokashi nicht luftdicht verschlossen ist und die Rüstabfälle zu nass sind. Es braucht einen ausgewogenen Mix zwischen trockenen und nassen Rüstabfällen. Liebe Grüsse, Dein Do it + Garden Team

  4. Manetsch 14.09.2021 um 18:31

    Hey vielen Dank fuer die supper Erklaerungen. Bis jetzt der umfassenste Bericht den ich gefunden habe. Da ich viel Kaffeesatz habe ueberleg ich mir das echt auch zu machen.

  5. Dodo 05.09.2021 um 13:09

    Hallo, kann der bokashi auch draussen auf einem geschützten Balkon stehen?

    1. Do it + Garden 06.09.2021 um 10:44

      Hallo, Danke für deine Frage! Bokashi empfiehlt den Bokashi Komposter in der Küche oder im Bad zu haben. Würde den Eimer also nur bei warmen Temperaturen auf den Balkon oder in den Garten stellen. Liebe Grüsse, Dein Do it + Garden Team

  6. Beat 24.06.2021 um 09:57

    Kann ich das Bokashi zur Endverarbeitung / Vererdung auch in den Komposter werfen, der sowieso bei uns auf der Terrasse steht? Können die Asseln und Würmer darin mit der sauren Masse umgehen?

    1. Do it + Garden 12.07.2021 um 10:21

      Hallo Beat
      Vielen Dank für deine Frage! Die Grundlage für die Fermentation ist es, anaerobe Bedingungen (d.h. ohne Sauerstoff) zu schaffen und dass eine Flüssigkeit von unten abfliessen kann, die dann für verschiedene Zwecke verwendet werden kann. Das Bokashi-System ist im Grunde ein Fermentationsgefäss, das diese Bedingungen überhaupt erst ermöglicht, gleichzeitig einfach zu bedienen sowie ästhetisch ist. Wenn man die gleichen Bedingungen im Aussenkomposter bieten kann, kann es natürlich auch im Freien fermentieren.
      Darüber hinaus hat das Bokashi -System den Vorteil, dass der Abfall nicht regelmässig hinausgetragen werden muss, da er im Haushalt nicht stinkt, keine Insekten anzieht usw.
      Wenn er in einem Aussenkomposter fermentiert, werden diese Tiere aufgrund der extremen Bedingungen wahrscheinlich nicht überleben. Es ist besser, einen Aussenkomposter für die aerobe Kompostierung (mit Sauerstoff) zu verwenden und in Bokashi zu fermentieren.
      Fermentierte organische Abfälle von Bokashi Organko können vollständig auf einem Komposthaufen kompostiert oder in den Boden eingegraben werden. Mit fermentiertem organischem Material wird dem Komposthaufen nützliche Mikroorganismen hinzugefügt.
      Wenn du relativ grosse Mengen des Bokashi-Vorkomposts hinzufügst, solltest du den pH-Wert überwachen: Er sollte zwischen 5,5 und 8 liegen, damit die Tiere eine geeignete Umgebung haben.
      Wir hoffen, wir konnten deine Frage beantworten! Liebe Grüsse, dein Do It + Garden Team

  7. Rea 14.04.2021 um 11:06

    Könnte man auch Katzenklo-Abfälle darin kompostieren?
    Wir verwenden z.Bsp. Fatto plus klumpend und Fatto Forest in unseren Kistchen. Bei vier Katzen gibt das aber doch recht viel “Mist” zum entsorgen. 🙂

    1. Do it + Garden 15.04.2021 um 13:30

      Hallo Rea, vielen Dank für deine Frage! Nein, es wird nicht empfohlen, Katzenklo-Abfälle mit dem Bokashi-Kompostierer zu kompostieren. Liebe Grüsse, dein Do It + Garden Team

  8. Christina 01.08.2020 um 12:15

    Hallo, eignet sich Bokashi auf für Kaffeesatz?

    1. Do it + Garden 03.08.2020 um 10:00

      Liebe Christina,
      Vielen Dank für Deine Anfrage und Dein Interesse am Bokashi Komposter.
      Ja, Kaffeesatz eignet sich gut für den Bokashi.
      Dein Do it + Garden Team

  9. We 29.05.2020 um 14:51

    Wie oft darf ich mit dem Saft meine Pflanzen giessen?

    1. Do it + Garden 02.06.2020 um 08:21

      Hallo We, danke für deine Frage. Der Bokashi Saft sollte im Verhältnis 1:1000 verdünnt werden. Danach kannst du ihn deinen Pflanzen so oft beifügen, wie du es auch mit deinem herkömmlichen Dünger machen würdest. Dein Do it + Garden Team

  10. In Albon 28.05.2020 um 17:53

    Ich habe einen Kompost im Garten. Kochabfälle (Fleisch, gesalzene Speisen) kann ich da schwerlich kompostieren. Wie sieht das beim Bokashi-Ansatz aus?

    1. Do it + Garden 29.05.2020 um 08:34

      Hallo In Albon, danke für diese Frage. Der Bokashi Komposter eignet sich auch für gekochte Essensreste sowie rohes oder gekochtes Fleisch. Dein Do it + Garden Team

  11. Susann 26.05.2020 um 21:00

    Es geht am Anfang nicht nur 4 Tage, sondern fast zwei Wochen, bis der erste Sickersaft aufgefangen werden kann.

    1. Do it + Garden 27.05.2020 um 07:59

      Hallo Susann, danke für dein Feedback. Wann du deinen ersten Sickersaft zapfen kannst ist abhängig davon, wie viele Küchenabfälle du produzierst. Unsere Testerin hat gleich am ersten Tag viele Küchenabfälle produziert. Dadurch kam es schnell zu der Saftbildung. Dein Do it + Garden Team

  12. Grob 20.05.2020 um 06:43

    Is the compost in any way sterilized? Or will lots of different weeds grow through it (from pepperoni seeds z.b).

    1. Do it + Garden 25.05.2020 um 10:15

      Dear Grob, Bokashi is a silage / sauerkraut (= anaerobic, without oxygen, Bokashi). Through the acidification of the organic waste, all seeds are fermented along with it and are then no longer able to germinate. Therefore it is important that the kitchen waste is cut into small pieces, mixed with Terra Preta Bokashi and compacted in a bucket. Afterwards let it stand for at least 4 weeks and the Bokashi is ready.

      Do it + Garden Team

  13. Imfeld-Bieri 07.04.2020 um 10:20

    Ich würde gerne wissen was das alles kostet

    1. Do it + Garden 07.04.2020 um 15:41

      Hallo, das Bokashi Indoor Komposteimer-Set kostet CHF 129.-. Bestellen kannst du es unter folgendem Link: https://www.doitgarden.ch/de/p/631343900000/bokashi-indoor-komposteimer-set .

  14. Christ 04.04.2020 um 08:23

    Vielen Dank!

  15. Christ 01.04.2020 um 11:12

    Kann der Bokashi-Eimer auch draussen aufgestellt werden, oder sind kalte Temperaturen eher ungünstig für den Fermentierungsprozess??

    1. Do it + Garden 02.04.2020 um 08:16

      Hallo Christ, Bokashi empfiehlt den Bokashi Komposter in der Küche oder im Bad zu haben. Würde dem Eimer also nur bei warmen Temperaturen auf den Balkon oder in den Garten stellen.

    2. Sarah 28.04.2020 um 09:31

      Falls Du den Kompost auf den Balkon stellen möchtest, gerade beim 14-tägigen Fermentierungs-Prozess wo der Deckel geschlossen bleibt, vermeide eine direkte Sonneneinstrahlung.

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